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2017年05月21日

云南人不懂普洱茶?

香港人蔡澜先生说:“云南人不懂喝普洱,普洱以前都是给新疆、蒙古人喝的。”

云南人不懂喝普洱?

这句话就像说波尔多的人不懂喝葡萄酒,茅台人不懂喝茅台酒。

蔡先生懂吃,但是未必懂茶。

普洱茶运销新疆、蒙古是个误传,那一带是传统的黑茶销区,云南茶在历史上运不过去,从来就没有运销的记录。蒙古、新疆与山西毗邻,运销俄罗斯,山西也刚好在茶道上,山西茶商运销最多的是湖北大青砖,所以才有俄罗斯人到武汉开茶厂的历史。

新疆蒙古喝普洱茶的谬传,足以说明市场对于普洱茶的误解之深。

蔡先生还做过普洱茶加花茶的“混合茶”,蔡澜的文字中闪烁其词,全世界去采购普洱散茶的原料,独创的秘方,专供香港演艺界等等,其实所谓的秘方说,全世界采购说,可以算是一种夸张的广告,其原料只不过是刚刚打入香港的云南发酵普洱茶,区别于之前用云南青、本地青、桂青发酵的“广东普洱茶”。

古代运输不便,销区的覆盖一般都是本地和相邻的区域,要长途贩运就必须走水路,黑茶是如此,普洱茶也是如此,沱茶销售四川,紧茶从丽江中甸到藏区,饼茶则由越南经海运到香港。

新疆、蒙古历史上,这些区域覆盖的是黑茶、茯砖、湖北大青砖,和普洱茶一点关系也没有。再一点,历史上的云南人不喝大饼茶这倒是事实,但是,云南中甸、丽江喝小饼茶。

写到这里,岔进来一件事得说,之前的云南“饼茶”是指小饼茶,是100克,不是大饼,大饼则有专门的称谓:“七子饼”。就是这“饼茶”和“七子饼”的名称差异,曾经在云南茶界引起过轩然大波。

可以这样说,你要有耐心看完所有相关的文字,其实也就解读了一部现代的普洱茶史,更是解析了老茶的秘密。这是一条幽深的巷道,然而,如果你要了解老茶,又不得不去从中剖析很多东西。

为什么一个茶饼名称,甚至就是子虚乌有的茶品,茶界要反复争夺?

牵扯的人包含了省公司的历任领导,茶厂历任厂长,进出口工作人员,香港茶人,台湾茶人,云南茶人,承包部门,云南作家等等。两岸三地就为一个名词而打得不可开交?

乃至于有很长一段时间,中国台湾一个茶商几乎神经质一般,每天发一个朋友圈“我要见某某某,我要见某某,香港不是你一个了解茶行。”

这个茶就像一个漩涡,把茶界所有的“人物”都拉了进来。

北京一个茶商,刚想出头,马上就被人踢爆用勐海茶厂的勐海之星冒充自己发酵的茶品卖天价的事情。出师不利,我还没开打,就已经灰头土脸,从此在茶界再不敢提《普洱茶营销》的沾边的事情。

如此多的人物,如此多的事件,涵盖了整个全中国,难道我们真的就是为了一个“名称”的争论?

当然不是。

有人制作好了茶,有人是拿的部门茶,等的就是今天。

了解历史的人自然知道假的就是假的,自然知道写作的方向。而我这个外来户,愣头青,一下子把大家的新装揭破了,所有人都掩盖不及,于是,我成为了所有火力的承接点。

这大概也是《普洱茶营销》大火特火的原因之一。

其后好多年了,我都开始写作自媒体了,还有人在公号留言,“你这个大傻子啊,损失了多少巨额财富。”

我当然知道话中有话。

北方一个杂志的编辑,有一年不是编了一本普洱茶特刊吗,表面上是普洱茶在北方热销,传播茶文化,背后真实的原因,不就是为了印级茶背书吗。一个编辑的工资当然卖十片就赚回了十年的钱,而后,马上退职。问题是,几百万就买通了一个人,一个人的价值也就那一点了。

现在还有谁知道他的消息呢?

真相就是如此残酷,有时候老天就是一报还一报,这其间的道理我也说不清,只是这么多年走下来,至少茶界的人和事,我是看得真真切切的。

而另一个云南的作家则比较蠢,为了几千册书的稿费,心甘情愿当了别人的枪手。如果茶书发行,拿的出版费用,可想而知是有多可怜。其实该君喜欢考证,文字串起来不管是属于照抄还是“再创作”,还是有些意思的,正正当当做,一本书自己发行,不说是很轻松,要赚个几百万也不是太难的事情吧。

只不过,人的想法不同,人的价值观更不同。

很多时候,人的出身就决定了人的想法。我当年说“穷人思维”,一句话,得罪了很大一批人,其实,你要了解此处的“穷人”指的精神,恐怕不至于像砸了脚一样跳起来吧。

茶界盛产神经病,很多人理解力真是有问题的。

自己的生活都没有搞好,空谈什么茶产业的事情呢?

这把火越烧越旺,其后好多年我事实是离开茶界的。

我放了一把火,自己跑了。

到了第二部书出版的时间,已经时隔多年,这部书又炒起来了,这是因为书中神奇地预测了“茶山热现象”、“14年到底高峰”,这又让人觉得这是本神书,我于是在2016年底又出版了《珍藏版普洱茶营销》,这本书更是大火特火,究其因,是不是还是因为一个“名称”呢?

把饼茶的历史记录篡改成“七子饼”,一字之差,这就完全颠覆了历史。

有人说有,有人说没有,大家都在举证。举证的目的在哪里呢?

为什么要篡改一个名称呢?

可以清楚的是,今天的理解,圆茶和就是饼茶,饼茶也是圆茶,然而,历史的上不一样,圆茶是圆茶,饼茶是饼茶,圆茶也就是大饼茶,它的另一个称谓叫七子饼,饼茶则是专销丽江地区的小饼茶,100克/饼。

丽江地区当时的范围极大,1954年分出了怒江州,1957年又分出了迪庆州(现香格里拉),是属于高寒山区,缺少蔬菜,只能以茶代菜,丽江也是历史以来供应康藏边茶的集散市场,紧茶供应康藏区域,饼茶则供应本地市场,这在各种历史茶书中,正史中都有记载。

茶史的篡改始于中国台湾的普洱茶书,其后的茶书则是将错就错,照抄不误,索性都不花点考证的力气。

市场做好了一大批的50年代、60年代的仿品,等的就是靠“历史记录”来证明。

靠文字来提代,这是茶界的通病,好像这就能证实。

市场疯狂造假,厂家也配合造假,结果,今天大家都看到了,这场风波十余年未止,从我的第一本书开始,文字官司打到现在,牵扯了几乎是茶界所有相关的人士,直到我前面的文字亮出了前两任厂长的文字,这才算有了点停顿。

当然,市场的茶已经是越来越老,更有资格更有说服力了。

只不过,现实摆在这里,配合的厂家有好果子吃吗?

毒之花,吞下去的后果好吗?