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2017年05月21日

麻黑茶会|坚持普洱茶传统制茶工艺的价值在哪里?

9月23日下午,在武汉徐东茶市中吉号武汉运营中心,茶业复兴联合中吉号共同举办了第243期复兴沙龙。伴着武汉不骄不躁的阳光和徐徐微风,大家相聚在一起品着中吉号两款不同年份的纯麻黑,讨论茶的传统工艺变迁与传统工艺的重要性。以下是沙龙实录。
王娜(主持人):欢迎大家来参加复兴沙龙第243期,本次沙龙我们将和大家共同探讨工艺传承的价值。今天也是茶业复兴与中吉号合办的“中吉号·纯麻黑12春秋茶会”第三场。下面我先带大家回顾一下,前两场我们都讨论了些什么?
第一场,在昆明,中吉号现场带来了2009、2014和2019年三款不同年份的纯麻黑生茶,我们对为什么要喝普洱茶?麻黑的历史地位等诸多问题进行了讨论。(一个麻黑,半个易武)
第二场,在中吉号的大本营深圳,我们喝到了2008年和2018年两款不同年份的纯麻黑生茶,并且对什么是纯料?什么是古茶树?古树茶、大树茶、小树茶的区别在哪里?树龄到底有什么意义?等方面进行了讨论。中吉号杨总还对他是如何将纯麻黑坚持做了十二年的故事与我们做了分享。在了解杨总寻茶的整个过程后,我觉得他真的是一位非常值得敬佩的企业家。大家如果感兴趣,可以去网上找到这篇推文看一看。(从迷茫到原创:纯麻黑如何坚持做十二年?)
今天“中吉号·纯麻黑12春秋茶会”的第三场,我们来到了武汉。它既是拥挤的、熙攘的,同时它也是复古的、充满生活气息的。武汉,是实实在在的人间。我们今天将喝到的两款茶也非常有魅力,它们是来自云南茶马古道源头、不同年份的纯麻黑生茶。在主话题开始讨论前,我先带大家了解一下易武、麻黑和中吉号。
易 武
易武茶山属于西双版纳勐腊县易武乡,在普洱茶古六大茶山中,易武茶在普洱茶发展史上具有特殊地位。易武茶山面积和产量都是古六大茶山之首。其次,易武,也是茶马古道的起点、普洱茶贡茶之乡。在山头茶的评价方面,我们总是能听到“班章为王、易武为后”这样的说法,班章的茶口感霸道,像霸气的君王,而易武山头出的茶则口感细腻,像温柔的皇后。喝过易武产区普洱茶的朋友,经常会用“香扬水柔”来形容它的特点。
易武 & 麻黑
有人说,“想要了解易武茶,就得先去一趟麻黑。”也有人说,“绕开麻黑,你损失的将是半个易武”。在普洱茶特别是易武茶跌宕的时间线里,无论对于喝茶人还是做茶的企业,麻黑是一个绕不开的话题。
首先,麻黑,是一段历史。麻黑是易武历史最悠久的村寨之一,全村以汉族人为主。六大茶山鼎盛时期,汉族人从石屏、江西等地来到这里,制茶贩茶。茶叶兴,麻黑兴。
麻黑,也是一款茶。易武麻黑茶,有广义的说法和狭义的说法,那么广义的说法是出自麻黑村委会的茶都算麻黑茶;而从2008年-2010年以后,各个村子就开始细分了,都是以村子的名字来或是山头来叫了,今天我们主要讲的是狭义的麻黑茶,也就是产自麻黑村子的茶。麻黑因为交通较为便利,且相较其他小产区更高和稳定的产量,成为了它在易武体系中站稳脚跟的关键。
麻黑,还是一种味道。易武茶香扬水柔,而麻黑茶更以“阴柔见长”,是江内茶中之上品。浓郁的蜜香,阴柔细腻构成了麻黑茶的总体印象。
中吉号 & 麻黑
说到麻黑味,不得不提茶企中吉号。易武是贡茶之源,而麻黑位居中枢。与麻黑一样,中吉号遵循中庸之道,专注纯麻黑的传承已经有十二个年头。麻黑,是中吉号最早探索的产区。2008年,董事长杨世华先生带领制茶团队深入麻黑,在麻黑建立大量核心稀缺的古树茶园基地和麻黑初制所,创建“两休两采,自然天养”的茶园管理法则,固定每年收取原料,对麻黑核心区域古树茶园及优质原料拥有了绝对的掌控力,而在2016年,麻黑初制所扩建升级改造完成,成为现在的麻黑庄园。
王娜(主持人):我们今天探讨的主题,是传统制茶工艺。刚刚播放的宣传片中也提到了一些。大体上看,普洱毛茶加工工艺主要分为:摊晾、杀青、揉捻、干燥四大步骤。
传统工艺,看茶做茶。中吉号也一直在传承用传统手工制茶方式制茶。而石磨古法这个是易武制茶的最大特色,也是易武人以及所有喝茶人、做茶人、讲茶人津津乐道的内容,但这样的历史有过中断,从上个世纪的90年代开始,这样的手工制茶工艺才又“重新复活”。如今随便走进易武的一户人家,都可以看到晾茶,揉茶,蒸茶,压茶、包茶的劳作场景,而最能吸引外来者的当然就是站在石磨上扭动身体的压饼环节。据我所知,中吉号拥有200多套这样的传统石磨。
说到普洱茶传统工艺,茶业复兴的周重林老师也颇有研究,下面我们请周老师来讲讲。
普洱茶传统制茶工艺
周重林:我讨论麻黑、讨论易武,就是讨论普洱茶大兴,古董茶卖得越来越贵的时候,很多人想的是去买那些古董茶、那些有年份的茶,但我会思考他们是按什么样的方式做下来的?我们有没有机会再去做一些老字号?所以工艺就很重要。
这几年,我们一直在茶山行走就是想找到真正意义上的古法,后来发现整个西双版纳的制茶工艺都保留在易武,石磨压饼是精制环节,还有很多环节是我们不知道的,我们走访了很多年,发现从种茶开始就有人在沿袭古老的方式——就是挖洞放茶果进去种,而我们现在是先育苗再栽种。云南的全是实生苗(用茶籽种出来的),所以这也是影响茶口味千变万化的重要原因之一。
云南人看茶做茶就是这个道理,茶的采摘方式不同、工艺不同,茶的滋味也不同,茶采下来摊晾之前,过去还要做鲜叶分拣,也就是大家围在一起把芽尖分出来:茶工要把刚采摘下来的鲜叶按照抓尖(只有牙尖,没有叶子)、尖子(一芽一叶)、二梭(三叶四叶)、金飞叶(黄片)分别装篓,分别杀青,分别揉捻,分别晒干,等到精制的时候,再按照一定的比例压制。而今天这道程序完全不存在于普洱生茶的制作中。
而过去的古法,也很难按照今天生与熟的划分去定义。各等级的叶片分拣出来,易武制茶分得非常精细,分拣完之后才开始摊晾杀青,石磨压饼之前才进行拼配。石磨压饼也很关键,石磨压饼与机器压饼区别很大,石磨压饼的茶很容易掰开,不像一些机器压制的饼连茶刀都很难撬开,易武早些年茶饼的干燥不是烘干的,而是晒干的,所以我们说易武的茶有阳光味就是这个原因。
云南茶的风味为什么独特?就是因为实生苗种导致了其滋味的千变万化,再加上后期的拼配方式带来了口味的独特性。
最近有一个叫《影响世界的中国植物》的纪录片就谈到了云南茶的影响,里面就说到:茶花是雌雄共蕊,只要一朵花就能自己授粉,完成结果,但是它们拒绝这样做,为了找到更好的基因,它们选择其它的花进行授粉工作。所以,到云南的茶园里面可以发现很多有趣的现象,每棵茶树都不一样,茶树的生命力很旺盛也就是在于它是实生苗。我们过去以为普洱茶工艺很简单,不像武夷山的要摇青、做青等,后来发现比武夷山的复杂的太多了,背后有很多我们看不到的付出。