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2017年05月21日

古树茶的兴旺瓦解了“仓茶”的市场

 之一:为什么我要说渥堆青饼是有问题的茶。
我在说”渥堆青饼“的时候,好多茶友表示反对,认为青茶是青茶,熟茶是熟茶。
我能理解,大家看不到”渥堆“青饼的过程,无法了解其中的奥秘,我准备拍一些渥堆毛茶的视频,这样可以帮助大家理解。
毛茶和青饼不同,毛茶渥堆是可以控制的,而青饼渥堆则是无法控制。
生茶熟化,唯一的手法就是得“渥堆青饼”,挖洞,铁皮箱,药水浸泡等等方法,总之,做仓茶就是快速熟化的过程,其结果是,生茶出熟茶味,霉味夹杂陈香。
这样的茶,毫无疑问都是“毒茶”。
之前的老茶经常能看到“烧堆”的茶,也就是叶底碳黑,汤色反而红亮,安全与否,谁也无法保证。即使这是安全的茶,茶汤也是薄的,没有老茶的品饮价值,只是很多人被高价格控制了脑子,判断茶品的时候出了问题,走到了反向。
老茶价格,十万的一个阶梯,五十万的一个阶梯,100万以上的又是个阶梯,高价,这就阻隔了很多很多人,事实上,很多人判断的方法不由自主就受到了庄家的控制。
做局者明白,圈子茶对应一个圈层,牢牢锁定这个圈层就成。
之二:正常工艺的茶品应该没有夹杂其他茶工艺。
我们说一款老茶要好喝,首先要自然,自然是指初制不杂它茶工艺,仓储不可以提代。好的老茶,应该是有自然陈香,药香,茶汤厚重,口感甘滑,汤中含香。
好多人喝的是名字,茶色如酱油,茶汤漂浮,陈香如仓味。
我的一个朋友,大概是认识的港台茶商多,几十年固执地喝这样的茶,每次我去都要开类似的茶,我每次都说,太贵了,你自己留做慢慢喝,奇怪的是,我越是这样说,大家越是每次都要开一堆这样的天价茶来喝。
这样的茶,我一闻就知道,是仓味杂陈味,不知道长期喝的原因还是被刻上了什么记忆,他固执地认为这就是陈味,喝了几十年也是如此认识。
我弄不懂,我喝这样的茶就锁喉,很严重的喉咙底部发干。我不知道是仓味的缘故,还是就是发霉的缘故,还是农残的缘故。
前一段,在省委遇到周教授,说到有一年去上海,有家茶馆开业。那天开喝的都是号级,香港假茶之父在现场说还有300片,卖了这么多年看下来,是年年有300片啊。一位获邀的女士在现场发言,说到今天喝了号级茶,跳下楼死了都值得。老茶真的有这么大的魔力,让人神魂颠倒、胡说八道?周教授说一大股霉味,要不是看领导的面子,当时就想吐掉。
忘记说了,这家茶馆就是我之前文章写到过,卖“三级号级茶”的上海大茶馆,也是行内的大笑话。
令人奇怪的是,一家明显漏洞百出的茶馆,还有堆中国茶客去捧场。
之三做仓派也分为两派
以前的做仓派分为两派,各做各的仓,厂家一个套路,商家一个套路。厂家做仓,那出来就是老茶,商家做仓,得定制,再做仓,再成为老茶。前几年,厂、商、书是一体的,各干各的活,合作了赚钱,不合作就开撕,正是相互开撕,局外人才清楚,老茶有这么多道道。。。
厂家的套路我隐约介绍过一些,只不过是牵扯的人事很复杂,乱七八糟的事情哪里又和茶友有关,哪里又值得我去讨论。对于茶友而言,讨论茶比讨论人重要。
前面有很长一段时期,商家(港台商家为主,内地为辅)都在研究仓储,但是,当时都不懂茶叶制作,涉及不到初制、精制,这就缺失了很大一环。
所以,很长一段时期,市场上的讨论都停留于概念,干仓湿仓,入仓不入仓,港仓云南仓,大马仓北美仓。
仅有概念,而无实质。
只不过是同样的“仓茶”,各造各的势。
只是市场并不明白。
我看见一个茶商经营了二十年,还在不断拿这样的茶,在我看来都是一眼假的茶。我相信经营茶的人,很多未必就一味是利益熏心,只能说明市场的解剖还是不够,普洱茶界的很多问题并没有解释透。
这也同时说明这些概念的高明之处,大家就这样不明不白的,晕晕乎乎的讨论了二十年。
之四:古树茶的兴旺瓦解了“仓茶”的市场
直到这几年,仓储的讨论,突然断电一样,直接停顿了。
这是说明假茶大逃亡了?
这是说明大家都明白仓储的道理了?
事情恐怕远远没有这么简单。
商家做仓,茶品的原料、版型、包装都会受控于厂家。
也就是说,商家出什么仿品,商家才能做什么仿品。同时几个商家拿同一款茶,同时放仓,大家掌握的“技术”差不多,做仓的时间差不多,也就说明出仓的时间差不多,茶叶的品质也就差不多。拿茶价格统一,市场上的价格也统一,举个例子,比如你卖18万一片,其他人也不敢低于15万去卖,太低了,客户就会怀疑。
然而,这一套做下来的结果是——大家都同质化了。
同质化的茶品,无论是印级还是七子级,同质化了就不好卖,这是所有商品的道理,这里岔一句,今天山头茶为什么走向急剧衰落?同质化啊。
所以,老茶都在忙于造“名人”,港台人士人手一个茶叶会长,哪怕一个人一个协会,也当仁不让,在香港,一元钱就注册一个公司,港台协会都是公司,与内地不同。以港台统战的身份,以会长之威,频频接触内地官僚,茶叶专家,还别说,行之有效,在某些看似高大上的圈层还无比吃香。
直到08年之后,茶商涉足生产的多了,初制不稀奇了,精制更不稀奇,初制+精制+仓储,老茶越做越多,越做越精,越做越像了。
万幸的是,市场一扩大,新茶的势力太大,市场转而古树茶,古树茶的概念晚,造古树老茶概念的就完全没有必要了。
来源:吴疆说普洱
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