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2017年05月21日

邦崴幽兰:香如蜜兰,味如甘霖

整个下午茶室沉浸在邦崴茶区的幽兰香中。感受茶汤的甘醇,想起2017年的茶山行,顿觉那时的我们开心的像个孩子,大抵这就是自然给予的正能量可触动心灵。久闷了一泡邦崴,让我记住了她柔美,我总是喜欢捣弄着这些茶器,用它来表现茶的滋味,结合巫娜的一曲<空谷幽禅>,,二者已经融合的天衣无缝了。
踏上寻茶之路的那一刻,满心欢喜,自昆明到茶区800多公里,由于只有小段高速,几乎多是国道和山路,开车整整用了14个小时,直到晚上十点左右才到达初制所,心有茶,不惧程,一个晚上的休整,早晨的阳光打在古茶山,光影交汇处,千年古茶树似乎皇冠加冕。
采茶|拉祜小哥
吃过早点,一行十多个人,两人一组骑上摩托往山上的小路迸发,说实话,我有些害怕,又充满期待,山路蜿蜒起伏,若不是长期在山上生活的茶农一同开路,对于新手来说的确有点吃力,大约半小时的车程,大家在路口处停下,人手一个背篓,往林中深处走去,周围杂木群生,完全没有人工过度的干预,森林中独特的山野气息扑面而来,我觉得那是杉木的气息,小时候上山砍过材,熟悉的气息不忍忘怀。
闲聊中只见拉祜族小伙灵巧的身影与茶树的枝丫此起彼伏,我感叹大山养育的这群拥有茶魂的人儿,8、9米高的茶树,纵使茶芽生的再高,总是在一跃而起中,收于瓤中,花果香从鲜叶当中散发出来!
生态环境
茶树与其他杂木树混生,地表野草厥类丛生,生态很好,树龄大多在两百年以上,乃古树茶。而幸运的我们所遇到的是千年古树矗立在山野中。
我捧着草帽,迫不及待的去接住拉祜小哥传递下来的茶叶,花果香让人为之陶醉,沿途中偶遇山野蜂蜜,我们惊呼为何这蜂蜜可以如此的饱满甜醇!我保证这是有史以来吃过最为甜纯的味道。
深山幽谷中,跋山涉水,攀岩互助,一心只为那一片树叶,一片让人魂牵梦游的叶子。
时间过得很快,真正体会到了什么才是光阴如梭,一眨眼的功夫,大家采茶中浑然忘记了时间,还好云南这边太阳下山都差不多八点左右,这会子下午五点了,我们趁着太阳还亮堂准备回去。
鲜叶变成生普毛料四部曲:
摊凉:将鲜叶散置,使其散失一部分水分。在走水过程中形成部分芳香物质。
杀青:普洱生茶的加工原料是云南大叶种晒青毛茶,因大叶种含水量高,多采用锅炒杀青、闷抖结合的方式,使茶叶均匀失水,利于后期的揉捻成条。
揉捻:揉捻的作用是破坏叶片表层结构,使部分叶细胞破裂,保证在冲泡时能充分浸出茶汁。同时,它也是一道重要的塑型工序。通过揉捻形成茶叶紧结弯曲的外形,并对内质也有所影响。揉捻完成后通过解块过程,把连接成坨状、片状的茶叶分散开,稍作放置。
晒青:将揉捻好的茶叶在太阳光下自然晒干,最大程度的保留了茶叶中的有机质和活性物质,茶叶的颜色会在此步骤中发生重大变化,变成我们所熟悉的灰黑色。
经过以上四个步骤,普洱生茶毛茶便制作完毕了。
茶叶初制
毛料茶叶精制
挑选黄片:
生茶做成以后要把里面老叶子选出,这些叶子在揉捻过程当中,没办法成条索状。
将老叶子选出后,茶叶口感上更加清纯,喝上去更加整洁。但选出的茶叶并不代表质量不佳。
称重:
过去为了便于计算和运输,357克饼是七子饼普洱茶的标准重量。现在因消费者和市场不同需求有所改变。
蒸压:
把晒干的茶叶用蒸汽蒸湿,放在不同模具里压制成形,通常蒸压后有砖、饼、沱不同形状。
干燥:
把含水量控制到能安全储藏的含水量以下,一般普洱茶要求在含水量12%以下。
最后一步骤是包装,用食品级包装纸包装好茶饼,七饼用笋壳扎为一筒。
邦崴品鉴
邦崴品质特点:
条索:较粗长,灰白条,微显黄
汤色:存放过程中,日渐金黄
香气:香气有淡淡的兰花香和果蜜香
滋味:甘甜持久,层次鲜明
水性:滑厚而饱满
茶韵:茶气足
喉韵:回甘强,持久
生津:两颊、舌面生津
耐泡度:12泡
总体而言:香甜质重饱满、三年的沉淀转折升华苦涩下降,舌面与上颚中后段微苦,涩不显,甘韵强而集中于舌面、持久。
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