主页 > 普洱茶新闻 > 普洱茶的茶香入水(生茶篇)
2017年05月21日

普洱茶的茶香入水(生茶篇)

好的香气,没有人会拒绝。
很多茶友让推荐茶,香这个指标也占了很大比例。其实,真实的情况是,用鼻子闻普洱茶的香并不会太香,或者说无特点。生茶在新茶时就只是正常的不强烈的茶香,老茶时可能有点类似木香之类的。
这一点上,普洱茶的香比不上绿茶的香,红茶的香。
比如:
绿茶毫香高扬,红茶香气甜醇;龙井嫩香馥郁;铁观音浓郁清奇;大红袍饱满沉着。这些以高温提香工艺制程为主导的茶品,其香气挥发张扬,比较显著。有时,我们也叫工艺香。这是适当提香之后的结果。
茶叶为什么有香气,香气是如何产生的呢?
据查:茶叶中的芳香物质亦称“挥发性香气组分(VFC)”,是茶叶中易挥发性物质的总称。茶叶芳香物质为多种不同成分组成的混合物,多数分子一个(或以上)不饱和双键,或含某些对香气形成具有作用的活性基团。常温下芳香物质多数为油状液体,呈无色或微黄色,大多具有香气,极易挥发。
所以。红茶,绿茶这类以喝香气为主体的茶保质时间较短。时间一长。香气消散。内质减少。
普洱茶则不同,为了保留活性酶,它的所有加工流程几乎都是在常温下完成,杀青锅温在180-200℃之间,叶温最高也不超过65℃,因此,大量的香气物质因缺乏高温的条件没能生成。这就是普洱茶相比绿茶而言,不那么“香”的主要原因。所以,普洱茶也有“不讲究闻香”的说法。
那我们说的普洱茶的香应该是什么?
我们谈论山头茶时常说到一些茶区的香:
易武的蜜香,景迈的兰香,班章贺开的香,邦东昔归茶区的兰香或菌香,曼松倚邦革登区域有类似的花香型,勐库的花蜜香,还有我们2019年做的梨花箐也种幽幽的梨花型,有些地方有豆香,有些小茶区虽然无法言明是什么香。但我们也能感受得到汤中带香。
这是指什么香?这种更多的指的是汤水香。也就是我们说的香入水,水含香。和茶水已融合在一起。
茶开泡之后在茶汤中表现的香。这种香更持久,更饱满。
所谓饱满,所谓馥郁香。大约说的就是如此。如果将这层汤水香去掉。基本上就是一个一般的茶。
这在实际中表现为,比如:
一、新茶阶段,茶香可以作为判断茶区的重要方面,而时间一长,香型会改变。
二、随仓储风格改变较大。易武茶在易武三年之后。香气和在昆明的完全不同了。昆明保持本味茶香的时间则更长。
很多茶友常会问,比如,现在这个茶是兰香,几年之后会是什么香?答案来说。随着时间的进行,不会固定,肯定会改变。总体来说,是会偏向更沉更稳定的香型转化。
大部分的香在制作完成后。香型已固定。而普洱茶则在不断改变中。永无定性。
但我们要相信一点。只要是新茶阶段表现良好的汤水香的茶。转化之后会让茶汤口感表现得更加饱满和立体。
来源:大臻普洱茶
 1068141_230843872000_2.jpg 
 
 1515987672357163.jpg