近期《普洱》杂志报道了邓时海先生修正了他自己一直提倡的“品老茶、喝熟茶、藏生茶”为“品老茶、喝青熟、藏生茶”,整段话就改了一个字,可知这一个字背后的含义以及将来对整个普洱茶界的影响?
在2017年的时候,我“杞人忧天”的提出,普洱茶可能还会再次“崩盘”,这次的“崩盘”与我2007年感知普洱茶大溃败不同,那次明显是普罗大众对“普洱茶”概念的缺失,所有人都认为“圆的”就等同“普洱茶”,试想,当下白茶也纷纷效仿压成圆饼,是不是也叫“普洱茶”?
邓时海先生是我非常敬仰的普洱茶人,在师从肖時英老师前,首先接触到的就是邓时海先生的《普洱茶》及《普洱茶续》,书中内容虽是玉硅参差,但对于普洱茶入门者来说,还是不错的一套工具书,尤其是那句耳熟能详的“品老茶、喝熟茶、藏生茶”。
而如今邓时海先生却修改为“品老茶、喝青熟、藏生茶”,其中深意确实需要我们这些长期在普洱茶工作第一线人员的深思。
多年的茶山生活、学习、制茶,接触到太多奇奇怪怪的现象,如本是喝了几年茶的爱好者也去茶山教茶农炒茶(详见高山寨易武七村八寨之落水洞)、某位台湾陈姓茶商,一次在厦门艾美酒店开茶会时,公然宣称要用台湾乌龙茶的工艺制作普洱茶,当场我怼了他一句“你那就是大叶种乌龙茶,怎么还叫普洱茶”。
文中解释很清楚,所谓的“青熟”就是“青普”+熟茶,“青普”的概念是邓时海提出来的,主要指的是在新茶阶段比较好喝适口,但是不适合长期存放的一部分“普洱茶”。
邓时海先生将具有以下几方面的茶列为“青普”,第一,在普洱茶初制阶段加入新工艺;第二,茶山在退化;第三,一些不适合制作普洱茶的原料用来做普洱。
传统石磨压制普洱茶饼
关于第一点,前面已说明,不再做赘述;第二点关于茶山退化,致命的就是草甘膦的使用,每年新茶上市前,我们都会对土壤进行一次检测;尤其致命的是第三点,普洱茶的地理标识是澜沧江两岸,而现在很多市场上流通的茶都是商家为攫取更高利润,选取不适合制作普洱茶的原料,消费者一旦买到这类茶,当年口感感觉很好,而存放五六年后,随着茶叶內含物的流失,存放下来的茶基本上就是一把草了。每年我们茶会品鉴,所使用的茶品,一定是从当年的新茶往前喝到2003年的头批茶,中间再加上相隔五年的茶做对比。
其实,要知道你买的茶是不是适合长期存放,你要求商家拿出同一批茶,五年乃至十年前的茶做对比,如果拿不出来,还是需要慎重。
买茶有风险,入手需谨慎!
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来源:黄爷说茶
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2017年05月21日