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2017年05月21日

普洱茶是所有茶类的坟场

大约在2001年左右,我因爱喝茶常常去拜访台湾岛内的普洱茶前辈,记得那时候台湾的普洱茶界就曾经流传着一句话:普洱茶是所有茶类的坟场。
我当时很好奇地询问前辈们为何有此一说,他回答我:因为普洱茶有着独特的个性,不管你之前习惯喝的是哪种茶类,一旦接触了普洱茶后,就很难再喝回去了。
所以这句话想表达的意义是:普洱茶是所有喝茶人的最后一站……我又接着问:普洱茶有哪些其他茶类所没有的特色呢?他笑笑的回答我:理由很多啦,你自己慢慢地喝,慢慢地体悟,自然就能明白。
对于台湾茶界流传的这句话,我确实琢磨了很久,而且越是琢磨越觉得有道理,我的理由如下:
1.普洱茶厚重无比
清人阮福于1825年在《普洱茶记》中开篇就写过:“普洱茶名遍天下。味最酽,京师尤重之。”现在大家对“酽”的解释各有不同,但都不脱浓厚之意。
在当年的时空中,因为只有两大国营厂生产普洱饼茶,所以普洱茶就是勐海茶厂和下关茶厂的代名词,而这两大国营厂所生产的茶饼同时也是“苦涩难耐”的代名词,不过当你仔细品味这些苦涩霸气的厂茶时,却也能惊艳于他们厚重的茶质所带来的口感爆炸所呈现的威力——这种爆炸口感对于刚入门喝茶的新茶友也许无法承受,但是对患有重度茶瘾的老茶人来说却是不可多得的,所以一旦你喝上了普洱茶,再回去喝其他茶类便觉得不甚够力,犹如白开水。
2.普洱茶派系众多,总有一个适合你的
一般茶类大多是一种做法一种风味,例如龙井茶讲究飘逸清爽,武夷岩茶注重焙火功夫,正山小种要的是熏香红浓,福鼎白茶取的是清雅秀丽,这些茶类虽然各有特色,但各自的茶汤风格都偏向单一,唯有普洱茶包罗万象,有生茶,有熟茶,有台地拼配,有大树纯料,有干仓,有入仓,有砖沱饼的不同紧压,也有散茶模式,以上不同制程的结合可以创造出各种类型的风味,总有一种适合你的。
我认为普洱茶近20年来能够蓬勃发展,“普洱茶派系众多”是个很重要的因素,因为他能吸纳原本习惯喝其他茶类的各种族群,例如有些人原本喝绿茶的,喝来喝去觉得绿茶的力道不足,已经满足不了重度茶瘾,便改喝普洱生茶了;另外有些人原本喝的是铁观音,喝着喝着把胃给喝坏了,才发现原来还有普洱熟茶可以养胃;也有些发烧茶友喝过各种茶后,感觉千篇一律,亲自到茶山去找茶做茶,才发现大树茶古树茶另有一番风味……正因为普洱茶有许多变化和组合,于是吸引了各路茶人改喝普洱茶。
3.普洱茶变化多端
一般茶类都是品其鲜爽口感,所以大多一出厂便是最佳赏味期,例如绿茶或者乌龙茶(这些茶为了延长最佳赏味期,必须加以真空包装或者放置于冰箱),而武夷岩茶和单丛茶因为有退火问题,其最佳赏味期大概也在2~5年之间,唯有普洱茶讲究的是越陈越香,可以长期陈放,是国家认定没有设定保质期的茶类。
关于“普洱茶是否可以越陈越香”这个问题目前国内茶界有许多不同的声音,因为与本文主题无关,所以我也不多做评论(以后也许可以专文探讨),不过以我收藏近20年的经验总结如下:某些好茶在某些仓储环境下确实是可以越陈越香的,从新出厂的制程香,经几年的陈放后可以转化为原生香,再经几年后转为木质香,最后转出药香……这个阶段也许漫长,却是变化多端的,也是许多发烧茶友收茶藏茶的最大动力及乐趣。
普洱茶能够变化多端除了本身茶质优异外,还有赖于良好的仓储环境。而仓储问题也是目前的乱象之一,什么是好的仓储?目前还在众说纷纭的阶段,目前的仓储共识似乎是干燥,通风,少光的环境,但是地域之争确有越演越烈的倾向,北方的人说北方仓储好,南方的人说南方的仓储好,茶山产地的人说云南昆明仓储好,而香港深圳的茶友说还是传统入湿仓的最好(我个人认为台湾仓真的也很好)……到底哪种仓储好?这一点恐怕还需要时间去验证了。这也是收藏普洱茶好玩的地方。
多说几句,因为被普洱茶越陈越香的说法所牵引,目前有许多茶类也试图模仿普洱茶模式强调可以放老而变的越陈越香……对于这类说法基本上我并不否认,的确,所有的茶类都是可以放老的,甚至也能达到越陈越香的可能,但是普洱茶能放老是基于他有厚重茶质作为基础,能够耐得住漫长岁月所带来的氧化和降解,使得普洱茶放老后既有陈味还有茶质。而一般茶类最初的设定是出厂即饮型(中小叶种台地茶的茶质有限),这样的茶类放老之后也许能出老味,但本身的茶质可能也被氧化的过程消磨一空了,变得有味无质,闻得到香,喝不到味(无力生津回甘)。
4.普洱茶增值特性
这点不用我多做解释了,毕竟很多人比我还懂。因为普洱能够长期陈放,自然而然也具有某种特殊的金融属性,于是各种囤积炒作也跟着风生水起。
在我的认知里,普洱茶可以增值,但增值的前提应该体现在“目前茶汤表现”为基础,换句话说,应该是“有多少的口感呈现,卖多少钱”,以口感为主体依据,再配合市场的存量为参考,才是普洱茶增值的硬道理,可惜现在的市场都是反着操作,品牌和寨子已经主导了定价权,过量的生产却消耗不足,导致市场出现严重的倒挂现象,可见目前的普洱市场仍然不成熟。
综上所述,普洱茶确实是所有喝茶人的最后一站,一旦茶友开始接触了普洱茶,很容易滞留在普洱世界里无法再回头了。
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