幼芽在几夜之间覆盖了诸葛孔明南征时经过的地方,这个地方称之为攸乐,即世界上产生茶叶的天堂。我们在很多时刻都不知道天堂到底离我们有多遥远,因为在更多时刻,我们已经置身在天堂之中了。攸乐的城池中不知道装满了多少堆积品,它们只可能是茶种,不可能是大批名贵的丝绸和黄金。据说当诸葛亮离开攸乐山时,茶树已经抽芽,那些芽胚被倾入月亮和太阳的时间之中,从而使诸葛亮下决心留下那些土兵,也许从那一刻开始,预言家诸葛亮就已经看到了若干年以后,攸乐山荡漾的茶园中召唤更多的异乡人,在这城池中享受令人心神俱爽的神仙生活的场景;而在许多世纪以后,攸乐山,六大茶山最有影响的茶叶王国,将倾向于通过道路寻访到茶叶的品尝者,从而创造攸乐山源源不断的财富。
攸乐山,在很长时间里,都在力图满足着那些渴求普洱茶的嘴唇,就像诸葛的手杖舞动,茶树战胜了南征时代的瘟疫。我们的身体需要普洱茶,世世代代的人们都需要消费普洱茶的精神之谜,因为人类的生存环境中最纯洁而神圣的需求是为了保证身体的灵魂召唤。伟大的预言家诸葛亮也许从那一刻就看见了,攸乐山,六大茶山中保存着简朴和自然状态的山脉。自此以后,留下了南征的大批土兵。
他们纷纷抛开故事中的武器,他们似乎再也不需要用长矛创造历史了。他们留下来,一个令他们惊喜的世界出现了。在许多世纪以前的攸乐山,那些早期的茶农们终于贡献出了献给诸葛孔明的第一批茶叶,在木器中荡漾的茶色,以日光的那种金色,改变了攸乐山的沉默。自此以后,攸乐山再也无法沉默,因为孔明的后裔们已经开辟出了从攸乐山到外面的世界,因为随同岁月的迁移,由于挚热地追寻着茶史的理想生活,攸乐山也想在世界面前,证实自己的历史到底从哪里来,并到哪里去。
孔明的后裔,基诺族的灵魂地址
孔明的后裔们站在攸乐山的荒草之中,庄严地从孔明手中接过茶种,因为仪式简短,还来不及张望和倾诉,雷雨就降临了,雨的呼啸,随即将他们掌心的一些茶种吹向了荒草之地,当他们从午夜进入到黎明时分时,幼芽从荒凉中表现出了它们坚决的信念,以及神赋予其中的神秘特征,于是,一代代继承着茶树的栽培和茶叶的制作的工艺的茶农们把自己归向于孔明的后裔。
攸乐山是基诺族的生活之壤,基诺人从世世代代开始,就已经采用木头、石头在攸乐山修建属于他们自己的居住地,回避着炎热的木头和石头的宫殿,使他们安居下来。他们触及到了茶树的根须,修建了孔明的殿宇,在世俗生活中,他们竟然借助于孔明的帽子盖造屋宇,也可以简称为“孔明帽”,孔明已经成为攸乐山的基诺族的茶祖。
那位遥远的茶祖如今住在攸乐山最高的宫殿中,他沉默无语地倾听着茶农们的倾诉,并施用内心潜在的力量改变着攸乐山的前景,每到茶农们倾诉时,孔明都要耐心地倾听,若干世纪以来,作为茶祖的孔明从来就没有离开过攸乐山的土地,从来就没有离开过茶农的祈祷之词。
在攸乐山,基诺族的祷词犹如茶香般抵达你的心灵,祷词会因为季节的变幻而呈现出不同的色彩,这一切。孔明都看见了,听到了,而每一个祷告人都具有茶农的身份,这是他们唯一的身份。
踏上绿色的山冈,我们即刻就会邂逅到数百年的龙帕古茶园的全貌,就像一个美貌的妇女,在举行过漫长的净身仪式、黄昏和夜晚的祈祷之后,开始显现出被历练的面孔,即使妇女的脸上显出了皱纹和沧桑,我们依然会触摸到美和美德的颂扬。龙帕山茶园,从清雍正七年(1729年)开始,已经成为皇朝的贡品之壤。
孔明的后裔们,穿着麻布裙装,俯伏在地进行祷告时,天已经亮了,时间已经溶解着天上和地上的露珠。茶农们从家出发到龙帕古茶园的路程并不遥远,就像祷词铺就的一条道路,很快,茶农们就已经开始站在茶树下了,这些世界上最圣洁的茶艺制作者们,世世代代都在傲然而独立地穿过龙帕古茶园。据说,在路上,穿越的茶王们可以把茶农们传说中的奇迹带到另一个世界面前。
基诺族,由于拥有了茶祖孔明的护佑,所以他们在一次次暗藏的生机中寻找到了一次次灵魂出窍的时刻;基诺族人的灵魂听说可以依附在任何一片飘动的茶叶上,可以沉在水底——与一些原始的神话交织在一起。那个神话源自孔明的茶种,它依附在时间中,这是唯一的时间,也是唯一的精神简史,自此以后,攸乐山和基诺族人可以超越人世间的屈辱和混乱,因为从古代到现在,想把攸乐山的茶树表现为灵魂和财富的理想永恒地罩住了他们的肉身。
基诺族的历史发展
相传在遥远的古代,造物之神阿嫫腰北造好天地后,有一年天降大雨,滔滔洪水淹没了田坝、山川,动物和人都被淹死了,只有麻黑和麻妞这对兄妹躲在一面大鼓里随波漂流逃过了这场劫难。洪水过后,大鼓漂到了一个叫基诺山杰卓的地方,劫后余生的兄妹俩走出大鼓,在这里结为夫妻,生育、繁衍了基诺族。后来。那蒙着牛皮的大鼓成为了基诺族人最神圣的祭器和乐器,每年农历2月的“特懋克”节,村里最高长老卓巴都要率领村民们举行剽牛仪式,围绕大鼓翩翩起舞,祈求这鼓声能震撼天地神灵,为人们带来兴旺和幸福。这面大鼓依照太阳的样子而造,四周镶嵌着形似太阳光芒的木楔,被基诺人称作“太阳鼓”。
从孔明山下来,横渡小黑江,从江边的新曼瓦村出发,去攸乐茶山的路依旧难走。等历经干辛万苦,真正进入攸乐茶山基诺山寨路段,一路走来的烂泥路,突然变成了一段崭新的柏油路。开摩托车的小伙子告诉我,这条路是刚修好的,直通景洪。这两年,攸乐茶山占了靠近州府景洪的地缘优势,大力发展旅游业和茶业,现在已成了六大茶山中发展最好的一个地区。
基诺又称“攸乐”。说起基诺族,在云南众多的少数民族中,也算是少数中的少数了,人口仅有两万余人,是我国最后被确认的一个少数民族。干百年来,他们世世代代生活在攸乐茶山,以茶为生。在他们的创世神话中,不仅造物之神阿嫫腰北以悲天悯人之心为赶不上分天地的基诺人撒下了一把茶籽,让他们以此为生,据说“攸乐”之名也与茶有关。相传,当年诸葛亮南征时曾路过基诺山,在这里安营扎寨时怕兵卒掉队,便叫他们睡觉时头朝南,脚朝北,醒来时可以顺脚追赶部队。谁知士兵们刚好睡反,次日走错了方向。诸葛亮为了不贻误战机,也是留下了一把茶籽。基诺人自认为被诸葛丢落的士兵,因此自称为“攸乐”(“攸乐”为“丢落”的谐音)。
关于这些,进山的时候,一个看门的老头送给我们的宣传资料中都作了详细的介绍。拿着它们,我们边走边看,一不留神就闯进了一个正在开发的基诺族村寨。这个村子看起来明显比我们之前走的任何村寨都要整洁干净,一条专供游客行走的景观路线把村民的生活区巧妙地区隔开来。我们好奇地在村寨里转悠,试图找寻更多与茶有关的信息,可是有别于普通村民的装束很快引起了村里民兵的注意,他走过来问我们是来做什么的,我们说明了来意后,他把我们领进了村长家。