闻赏蜜香,热赏泡时很干净,无杂质,叶片完整,茶汤金黄油亮,有厚实感!第一道涎香,有回甘,第二道舌底名泉,生津快,兰香
第三道茶气足,茶味渐浓,表现非常好,润喉强!叶底条索肥厚,完整,稳定性好,叶底弹性足!前八道闷5~6秒茶气足,柔中带刚,有余音绕梁之感,吐气时比吸气香气足!
登门拜访易武顺时兴掌门人张绍华师傅。他1964年生,今年54岁,是普洱现代号级茶开创者之一张毅先生的长子。
张绍华师傅打开一饼2007年的順时兴,用手掰了一块,放入壶里,笑笑说,我泡茶不讲究。
汤色透亮,汤质醇厚,一边喝茶,一边聊天。
张师傅说,顺时兴不做代工,茶量不大,市场流通很少,只供茶界朋友品饮。1994年,父亲做了些样品到台湾展销,这些试茶没有棉纸包装,只有笋壳。1995年开始给台湾做那批"真淳雅号",做了三年。
谈起自己的经历,张师傅说,自己先在易武商业局上班,后来商业局改成供销社,2001年改制后便出来了,2004年自己开始做茶。多年来,顺时兴一直按照父亲传下的方法做茶,保证品质和质量。2004年之后,每年留样,大饼一直是400克,包装一直用父亲写的字"易武顺时兴"。
张师傅特别谦和地说,顺时兴是个小茶庄,只能按照小茶庄的理念做茶。数量大了,我们也生产不了,订多少生产多少,不订就少做点。我们只能把握好生产,消费者主要是存放。仓储很重要,存放不好没办法。
谈到存放,张师傳说,自己的茶出来后到了不同地方,广东、北京、山东等等,不同地方存放表现就不一样。在易武存放要讲究,雨水天湿度达90%,容易发霉,要经常翻开看看。广东那边转化比易武快,容易出红汤。各地存放不能简单说哪个好,广东是按广东人的口味存放的,但我本人不喜欢喝湿仓茶。香港的朋友来易武问我要香港味的茶,我说没有,我说我的茶都是土生土长土放的。
谈到自己茶的存放,张师傅说,我的茶全是干仓,也不追求多少年,慢慢存放,让茶自然转化。
谈到顺时兴的工艺,张师傅说,顺时兴只有古树春料,没有秋料,也不分山头、村寨,但不同山头、村寨按一定比例去配。这是父亲的做法,多年来一直如此,给台湾做的"真淳雅号"也如此。传统工艺有的可吸取,有的可拋掉。以前传统分芽尖、嫩叶、黑条、黄片等,做的时候从里到外按不同层次成型,但现在容易让人误解,认为是骗人,所以抛掉。
谈到为什么不分山头、村寨,张师傅说,毛茶收来后品质不一致,混匀后茶叶质量从整体上更均衡稳定,也能体现茶区特点,一批茶出去以后不会出现几种味道。
关于香气张师傅特别提醒说,有的茶厂烤房温度高,破坏茶的活性,但高温出来的茶很香,日光晒的香气就要低。在后期存放中,会拉开距离,高温出来的比日光晒的会越来越差,这个特别重要。很多都是为了利益,不好说。香气要是茶本身的才好,对特别香的茶还是要小心。
张师傅说,多年来一直要求自己,做茶就是做人,学会做人才会做茶。
谈到茶树管理,张师傅说,易武茶农越来越重视珍惜和爱护茶树,化肥、农药不能进地。九十年代的时候,茶叶一公斤三元钱,坐在家里收茶,不好的就让背回去。那时品质好,采摘也不过份。现在市场起来了,要去茶农家收茶,有时还收不到。老百姓有钱了,夏茶、秋茶现在也采得少了,也意识到了过度采摘的问题。
听张师傅说这些土生土长的话,心中暗暗生敬。他又开了一壶水,那泡茶依旧强劲,但为了不多打扰,便起身告辞。他把我们送下楼,临别,我又抬头看了眼楼顶的那几个大字:易武顺时兴茶庄。
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2017年05月21日